
Cuando uno piensa en barbacoa, enseguida le vienen a la cabeza grandes trozos de carne, hamburguesas y brochetas a la parrilla, por supuesto, también hay muchas recetas de barbacoa vegetarianas con deliciosas guarniciones. Verduras a la barbacoa, un trozo de pescado sobre una tabla para ahumar o un tierno trozo de carne a la parrilla, en este blog encontrarás inspiración para hacer platos a la barbacoa.
Pescado a la barbacoa
Un trozo de pescado blanco o un sustancioso filete de salmón, preparar el pescado a la parrilla puede dar un sabor especial a un pescado de sabor relativamente plano.
Pescado en tabla de ahumar
Una receta muy conocida de OFYR es el pescado en la tabla de ahumar. Para ello necesitas:
- Tablas de ahumado de cedro
- Filete de salmón
- Marinada al gusto (como hierbas picantes o frescas)
- Plancha/bandeja para hornearlancha de asar/rejilla para barbaca
Instrucciones:
- Calienta la barbacoa a 150 °C.
- Coloca los filetes de salmón con la marinada en las tablas de ahumar. Déjalos cocer entre 15 y 20 minutos. Decide el punto de cocción del salmón según tu gusto.
- Retira la piel del filete y sírvelo en un plato con una salsa casera con eneldo y guarnición (como eneldo o cebollíno).
Gambas a la plancha
Gambas fritas a la plancha. Un delicioso aperitivo veraniego ideal para cualquier barbacoa. Para ello necesitas:
- Gambas
- Chalota
- Mezcla de hierbas (por ejemplo, albahaca, eneldo, perejil, orégano)
- Mantequilla blanda
- Ajo
- Plancha/bandeja para hornear/rejilla para barbacoa
Instrucciones:
- Pica finamente la chalota y mézclala con las hierbas.
- Bate suavemente la mantequilla y mézclala con las hierbas.
- Si es necesario, retira la cola de las gambas y sécalas con un papel.
- Cubre las gambas con la mantequilla de hierbas y cocínalas durante unos 3-4 minutos en la bandeja para hornear.
Consejo: ensarta las gambas en una brocheta para hacer un práctico tentempié.
Receta de barbacoa vegetariana
Por supuesto que la barbacoa también se puede hacer muy bien sólo con ingredientes vegetales.
Bruschetta con burrata e higos
Frutas, verduras, pan o patatas. Varios ingredientes vegetarianos obtienen un sabor extra si se hacen a la plancha. Para esta receta necesitas:
- Baguette/pan
- Burrata
- Higos
- Albahaca
- Aceite de oliva
- Plancha/bandeja para hornear/rejilla para barbacoa
Instrucciones:
- Calienta la plancha y engrásala con un poco de aceite de oliva.
- Corta el pan francés y ásalo brevemente en la plancha.
- Corta los higos en cuartos y ásalos también brevemente en la plancha.
- Cubre los pedazos de pan con burrata, trozos de higo y una hoja de albahaca.
Pizza vegetariana
Cocinar una pizza al horno sobre el fuego le proporciona un sabor extra y una base crujiente. Para ello necesitas:
- Una base de pizza
- Salsa de tomate o passata
- Queso joven rallado
- Coberturas a elegir (por ejemplo, aceitunas, calabacín, pimientos, tocino vegetariano, champiñones)
- Barbacoa con horno para pizza u horno para pizza completo
Instrucciones:
- Calienta el horno para pizza a unos 200 °C - 250 °C.
- Espolvorea harina sobre la piedra para pizza. ¿La harina se dora en 30 segundos? Entonces la piedra para pizza está suficientemente caliente.
- Prepara la pizza con los ingredientes que prefieras y métela en el horno.
-
Gira la pizza de vez en cuando para conseguir una base crujiente y una cocción uniforme.
- ¡Si lo deseas, puedes rociar un poco de aceite sobre la pizza y a disfrutar!
Receta para carne a la barbacoa
Cuando uno piensa en hacer una barbacoa, sueles pensar en grandes trozos de carne, brochetas de pollo y hamburguesas. Además de las alternativas anteriores, un trozo de carne a la parrilla también es, por supuesto, muy sabroso.
Costillas a la parrilla
Un clásico de la barbacoa son, por supuesto, las costillas a la parrilla que se desprenden directamente del hueso. Para prepararlas necesitas:
- Costillas (sin marinar)
- Mezcla de hierbas picantes
- Salsa de soja u otra marinada para barbacoa
- Limón
- Mostaza
- Miel
- Azúcar
- Ajo
- Barbacoa con tapa
Instrucciones:
- Prepara una marinada con especias, salsa de soja, azúcar, miel, mostaza, limón y ajo. Marina en ella las costillas durante al menos 3 horas. Reserva un poco de la marinada para después.
- Calienta la barbacoa con carbón a unos 180 °C.
- Coloca las costillas en la barbacoa a fuego indirecto y cocínalas durante unos 10 a 15 minutos.
- Pon brevemente las costillas al fuego directo durante unos instantes para conseguir una corteza crujiente.
Consejo: ponle a las costillas otra capa de marinada entre cocción y cocción para darles más sabor.
Verduras con jamón
Incorporar sutilmente carne a un plato también puede hacerse en la parrilla. Enrolla tus verduras favoritas en una tira de tocino o trozos de salchicha en el plato. Para ello necesitas:
- Las verduras de tu elección (por ejemplo, espárragos, judías, zanahoria, calabacín, pimiento)
- Lonchas de tocino o jamón
- Mantequilla
- Harina
- Caldo de verduras
- Parrilla o plancha
Instrucciones:
- Calienta la parrilla o la plancha.
- Opcional: guisa brevemente las verduras de contextura dura.
- Enrolla las verduras en las lonchas de jamón y ásalas brevemente en la parrilla.
- Haz una salsa con la mantequilla, la harina y el caldo y sírvela con patatas si así lo deseas.
Un sinfín de opciones para recetas de barbacoa
Casi todo lo que se puede cocinar en una estufa interior se puede preparar de cualquier forma, especialmente en la barbacoa. Apela a tu creatividad y prepara tus platos favoritos a la parrilla o a la plancha. Esto añade un sabor adicional a los ingredientes y puede convertir ingredientes sencillos en un plato excepcional. En nuestra tienda web encontrarás barbacoas, parrillas y planchas de varias marcas de renombre. Lee nuestros diversos blogs para obtener aún más inspiración.