Pon en la mesa una festiva y sabrosa cena de Navidad, servida directamente desde la plancha. Con estas recetas está garantizado para poner platos impresionantes en la mesa que se hablará durante mucho tiempo.
Entrante
Vieiras en su concha con mantequilla de trufa
Ingredientes
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8 vieiras frescas en concha (por persona)
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80 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
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40 g de tapenade de trufa
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Sal y pimienta
Preparación
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Abre las vieiras con cuidado y retira todo excepto la parte blanca. Enjuaga brevemente con agua fría.
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Sécalas muy bien con papel de cocina.
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Mezcla la mantequilla con la tapenade de trufa hasta obtener una crema homogénea.
- Calienta bien la parrilla/plancha y marca las vieiras solo por un lado hasta que queden doradas y ligeramente crujientes. Salpimenta.
- Coloca dos vieiras en cada concha y añade encima una lámina de mantequilla de trufa.
- Sirve al momento.
Bruschetta con burrata e higos
Ingredientes
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4 rebanadas de pan para bruschetta o baguette
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2 burratas
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1 diente de ajo
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Albahaca fresca
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Aceite de oliva virgen extra
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Sal marina gruesa
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Pimienta negra recién molida
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Higos frescos
Preparación
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Rocía el pan con aceite de oliva y frótalo ligeramente con el ajo.
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Tuesta el pan por ambos lados en la plancha unos 2 minutos, hasta que esté dorado.
- Corta los higos en cuartos y caliéntalos brevemente.
- Reparte la burrata sobre el pan caliente, añade un chorrito de aceite y salpimenta con sal gruesa.
- Coloca los higos calientes por encima.
- Termina con albahaca fresca y sirve de inmediato.
Plato principal
Muslos de pollo estilo oriental
Ingredientes
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1 kg de muslos/contramuslos de pollo
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Ajo en polvo
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Cebolla en polvo
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Pimentón ahumado
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Condimento para pollo
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Aceite de oliva
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Salsa de soja
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Ketjap manis (salsa de soja dulce)
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3 puñados de anacardos
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4 cebolletas (spring onion)
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Semillas de sésamo negro
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Sal y pimienta
Preparación
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Marina el pollo con aceite de oliva, ajo en polvo, cebolla en polvo, pimentón ahumado, condimento para pollo, sal y pimienta.
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Asa las piezas enteras hasta que se doren bien. Tras unos 10 minutos, córtalas en tiras y devuélvelas a la plancha/parrilla para terminar la cocción.
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Cuando estén casi listas, añade un buen chorro de salsa de soja y ketjap manis. Deja que caramelice para un glaseado crujiente y ligeramente dulce.
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Pica la cebolleta y saltéala brevemente con el pollo. Añade los anacardos para que se tuesten ligeramente.
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Termina con sésamo negro y unas escamas de sal marina.
Calabaza asada con miel, tomillo y feta
Ingredientes
- 1 calabaza tipo butternut
- 2 cdas de aceite de oliva
- 2 cdas de miel
- 1 cdta de tomillo seco
- 100 g de queso feta
- 30 g de nueces
- Sal y pimienta
- Opcional: unas gotas de limón
Preparación
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Parte la calabaza por la mitad, retira las semillas y corta en láminas o medias lunas de 1–1,5 cm. Puedes dejar la piel.
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Mezcla con aceite, miel, tomillo, sal y pimienta y deja reposar unos minutos.
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Asa directamente en la plancha 4–5 minutos por lado, hasta que esté tierna y con marcas.
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Retira, desmenuza el feta por encima y añade las nueces picadas gruesas.
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Opcional: añade unas gotas de limón para un toque fresco.
Postre
Piña a la plancha con licor y helado de vainilla
Ingredientes
- 1 piña fresca
- 50 g de azúcar
- Zumo de 1 limón
- Licor al gusto (p. ej., Cointreau o Amaretto)
- Helado de vainilla
Preparación
- Pela la piña, córtala en cuartos y retira el corazón duro.
- Mezcla el azúcar con el zumo de limón y un chorrito de licor. Marina la piña al menos 1 hora.
- Asa los cuartos en una plancha muy caliente unos 3 minutos por lado, hasta que caramelicen ligeramente.
- Corta en rodajas y sirve caliente con una buena bola de helado de vainilla.
- Servir al momento.
Bocaditos de hojaldre con chocolate (horno de pizza)
Ingredientes
- 1 lámina de hojaldre (descongelada)
- 3 cdas de crema de chocolate (al gusto)
- 1 huevo batido
- Azúcar glas (opcional)
Preparación
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Precalienta el horno de pizza a unos 200°C.
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Estira el hojaldre sobre una superficie ligeramente enharinada y recorta si hace falta para formar un rectángulo.
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Unta la crema de chocolate dejando 1 cm libre en los bordes.
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Enrolla con cuidado desde el lado largo, formando un rollo compacto.
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Corta en rodajas de 1,5–2 cm.
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Coloca las rodajas sobre la piedra de pizza y pincela con el huevo batido.
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Hornea 10–15 minutos hasta que suban y estén doradas.
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Deja templar y espolvorea azúcar glas si lo deseas.
