
Cuando uno piensa en barbacoa, enseguida le vienen a la cabeza grandes trozos de carne, hamburguesas y brochetas a la parrilla, por supuesto, también hay muchas recetas de barbacoa vegetarianas con deliciosas guarniciones. Verduras a la barbacoa, un trozo de pescado sobre una tabla para ahumar o un tierno trozo de carne a la parrilla, en este blog encontrarás inspiración para hacer platos a la barbacoa.
Pescado a la barbacoa
Un trozo de pescado blanco o un sustancioso filete de salmón, preparar el pescado a la parrilla puede dar un sabor especial a un pescado de sabor relativamente plano.
Pescado en tabla de ahumar
Una receta muy conocida de OFYR es el pescado en la tabla de ahumar. Para ello necesitas:
- Tablas de ahumado de cedro
- Filete de salmón
- Marinada al gusto (como hierbas picantes o frescas)
- Plancha/bandeja para hornearlancha de asar/rejilla para barbaca
Instrucciones:
- Calienta la barbacoa a 150 °C.
- Coloca los filetes de salmón con la marinada en las tablas de ahumar. Déjalos cocer entre 15 y 20 minutos. Decide el punto de cocción del salmón según tu gusto.
- Retira la piel del filete y sírvelo en un plato con una salsa casera con eneldo y guarnición (como eneldo o cebollíno).
Gambas a la plancha
Gambas fritas a la plancha. Un delicioso aperitivo veraniego ideal para cualquier barbacoa. Para ello necesitas:
- Gambas
- Ajo
- Limón
- Aceite de oliva
- Pimentón en polvo
- Perejil
- Sal y pimienta
- Plancha/bandeja para hornear/rejilla para barbacoa
Instrucciones:
- Mezclar las gambas con el ajo, la ralladura de limón, el zumo de limón, el pimentón en polvo, el aceite de oliva, la pimienta y la sal.
- Dejar marinar durante 5-10 minutos.
- ¿Está la plancha suficientemente caliente? Añade el aceite y las gambas.
- Freír durante aproximadamente 1,5 minutos por cada lado hasta que adquieran un bonito color rosado.
- Servir con perejil y limón extra si se desea.
Consejo: ensarta las gambas en una brocheta para hacer un práctico tentempié.
Receta de barbacoa vegetariana
Por supuesto que la barbacoa también se puede hacer muy bien sólo con ingredientes vegetales.
Brochetas de verduras a la plancha
Ingredientes:
- Champiñones
- Pimiento rojo
- Cebolla rojo
- Calabacín
- Cuchara
- Sal y pimienta
- Opcional: tomillo, romero, orégano
- Pinchos
Instrucciones:
- Precaliente la parrilla o plancha a fuego medio-alto.
- Ensartar las verduras alternativamente en las brochetas. Empiece con un trozo de champiñón, seguido de pimiento, cebolla roja y calabacín. Repita este patrón hasta que las brochetas estén llenas, pero deje algo de espacio en ambos extremos de las brochetas para facilitar el agarre.
- Unte las brochetas de verduras con aceite de oliva por ambos lados y salpimiéntelas. Si utiliza hierbas frescas, espolvoréelas uniformemente sobre las brochetas.
- Coloque las brochetas de verduras en la parrilla o plancha precalentada y cocínelas durante unos 8-10 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas y hayan desarrollado bonitas rayas de parrilla. Gire las brochetas con regularidad para que se cocinen uniformemente por todos los lados.
- Retira las brochetas de la parrilla y sírvelas inmediatamente. Puedes servirlas como guarnición de carne o pescado a la parrilla, o como parte de una comida vegetariana con cuscús o quinoa, por ejemplo.
Bruschetta con burrata e higos
Frutas, verduras, pan o patatas. Varios ingredientes vegetarianos obtienen un sabor extra si se hacen a la plancha. Para esta receta necesitas:
- Baguette/pan
- Burrata
- Higos
- Albahaca
- Aceite de oliva
- Plancha/bandeja para hornear/rejilla para barbacoa
Instrucciones:
- Calienta la plancha y engrásala con un poco de aceite de oliva.
- Corta el pan francés y ásalo brevemente en la plancha.
- Corta los higos en cuartos y ásalos también brevemente en la plancha.
- Cubre los pedazos de pan con burrata, trozos de higo y una hoja de albahaca.
Pizza vegetariana
Cocinar una pizza al horno sobre el fuego le proporciona un sabor extra y una base crujiente. Para ello necesitas:
- Una base de pizza
- Salsa de tomate o passata
- Queso joven rallado
- Coberturas a elegir (por ejemplo, aceitunas, calabacín, pimientos, tocino vegetariano, champiñones)
- Barbacoa con horno para pizza u horno para pizza completo
Instrucciones:
- Calienta el horno para pizza a unos 200 °C - 250 °C.
- Espolvorea harina sobre la piedra para pizza. ¿La harina se dora en 30 segundos? Entonces la piedra para pizza está suficientemente caliente.
- Prepara la pizza con los ingredientes que prefieras y métela en el horno.
-
Gira la pizza de vez en cuando para conseguir una base crujiente y una cocción uniforme.
- ¡Si lo deseas, puedes rociar un poco de aceite sobre la pizza y a disfrutar!
Receta para carne a la barbacoa
Cuando uno piensa en hacer una barbacoa, sueles pensar en grandes trozos de carne, brochetas de pollo y hamburguesas. Además de las alternativas anteriores, un trozo de carne a la parrilla también es, por supuesto, muy sabroso.
Costillas a la parrilla
Un clásico de la barbacoa son, por supuesto, las costillas a la parrilla que se desprenden directamente del hueso. Para prepararlas necesitas:
- Costillas (sin marinar)
- Mezcla de hierbas picantes
- Salsa de soja u otra marinada para barbacoa
- Limón
- Mostaza
- Miel
- Azúcar
- Ajo
- Barbacoa con tapa
Instrucciones:
- Prepara una marinada con especias, salsa de soja, azúcar, miel, mostaza, limón y ajo. Marina en ella las costillas durante al menos 3 horas. Reserva un poco de la marinada para después.
- Calienta la barbacoa con carbón a unos 180 °C.
- Coloca las costillas en la barbacoa a fuego indirecto y cocínalas durante unos 10 a 15 minutos.
- Pon brevemente las costillas al fuego directo durante unos instantes para conseguir una corteza crujiente.
Consejo: ponle a las costillas otra capa de marinada entre cocción y cocción para darles más sabor.
Filete con costra de hierbas
Ingredientes:
- Filete
- Aceite de oliva
- Romero
- Tomillo
- Orégano
- Ajo en polvo
- Mostaza
- Limón
- Sal y pimienta
Instrucciones:
- Seque los filetes con papel de cocina y úntelos por ambos lados con aceite de oliva. Unte los filetes por ambos lados con mostaza.
- En un bol pequeño, mezcle el romero, el tomillo, el orégano, el ajo en polvo, la sal y la pimienta. Presione esta mezcla de hierbas firmemente sobre ambos lados de los filetes.
- Precalentar la barbacoa a fuego medio-alto. Ase los filetes de 2 a 3 minutos por cada lado para que queden bien dorados. A continuación, pásalos a fuego indirecto y cocínalos otros 3-4 minutos para que queden poco hechos, o ajusta el tiempo al punto que prefieras.
- Una vez cocidos, retira los filetes de la parrilla y déjalos reposar 5 minutos. Antes de servir, exprime zumo de limón fresco sobre los filetes para darles más sabor.
Verduras con jamón
Incorporar sutilmente carne a un plato también puede hacerse en la parrilla. Enrolla tus verduras favoritas en una tira de tocino o trozos de salchicha en el plato. Para ello necesitas:
- Las verduras de tu elección (por ejemplo, espárragos, judías, zanahoria, calabacín, pimiento)
- Lonchas de tocino o jamón
- Mantequilla
- Harina
- Caldo de verduras
- Parrilla o plancha
Instrucciones:
- Calienta la parrilla o la plancha.
- Opcional: guisa brevemente las verduras de contextura dura.
- Enrolla las verduras en las lonchas de jamón y ásalas brevemente en la parrilla.
- Haz una salsa con la mantequilla, la harina y el caldo y sírvela con patatas si así lo deseas.
Un sinfín de opciones para recetas de barbacoa
Casi todo lo que se puede cocinar en una estufa interior se puede preparar de cualquier forma, especialmente en la barbacoa. Apela a tu creatividad y prepara tus platos favoritos a la parrilla o a la plancha. Esto añade un sabor adicional a los ingredientes y puede convertir ingredientes sencillos en un plato excepcional. En nuestra tienda web encontrarás barbacoas, parrillas y planchas de varias marcas de renombre. Lee nuestros diversos blogs para obtener aún más inspiración.